Мои любят блюда из фарша. Всевозможные котлеты, тефтели, фрикадельки, пельмени... сколько ни накрути, всегда будет мало.
А тут мне что-то вспомнилось, как мы с Семеном читали про Карлсона. Там есть глава про тефтельки))):
Я не старалась приготовить шведские тефтели. Вот просто свои готовила, держа в голове это чудесное воспоминание о прочитанной с сыном книжке)
Вот обычная заправка винегрет: 1 столовая ложка какого0нибудь вкусного уксуса и 3 столовые ложки оливкового масла, соль. Размешиваем венчиком. Добавляем мелко нарезанный салатный лук и авокадо (по желанию). Все хорошо промешиваем.
А тут мне что-то вспомнилось, как мы с Семеном читали про Карлсона. Там есть глава про тефтельки))):
«О, чудесные маленькие тефтели! Они пахли так восхитительно
и были такие поджаристые, румяные – словом, такие, какими и должны быть хорошие
мясные тефтели! Мотор загудел, Карлсон стремительно спикировал с кровати прямо
к тарелке с тефтелями. Он на лету схватил тефтельку, потом взвился к потолку и,
сделав небольшой круг под лампой, с довольным видом принялся жевать. –
Восхитительные тефтельки! – воскликнул Карлсон. – На редкость вкусные
тефтельки! Можно подумать, что их делал лучший в мире специалист по тефтелям!..
Но ты, конечно, знаешь, что это не так, – добавил он. Карлсон снова спикировал
к тарелке и взял еще одну тефтельку…»
а заканчивается глава вообще чудесно)))
«…на полу возвышалась башня из кубиков. Очень высокая башня. И хотя
Карлсон мог бы, конечно, построить из кубиков подъемные краны и любые другие
вещи, на этот раз он просто ставил один кубик на другой, так что в конце концов
получилась длинная-предлинная узкая башня, которая сверху была увенчана чем-то,
что явно должно было изображать купол: на самом верхнем кубике лежала маленькая
круглая мясная тефтелька…»Я не старалась приготовить шведские тефтели. Вот просто свои готовила, держа в голове это чудесное воспоминание о прочитанной с сыном книжке)
Понадобится:
ок. 1 кг фарша (2/3 говядины + 1/3 свинины)
соль, перец
3-4 маленьких яблока
смесь для обваливания тефтелек (молотые сухари или мука, смешанная с отрубями)
приправа к смеси для обваливания: прованские травы, чеснок, паприка.
Приготовление:
Фарш посолить, поперчить, хорошо перемешать. Яблоки почистить и натереть на мелкой терке, смешать с фаршем. Я вообще люблю добавлять в фарш именно яблоки, они делают его сочнее.
Все. Формуем небольшие тефтельки (размером, чтоб она не свалилась с башни из кубиков )))), обваливаем их в смеси для обваливания, сдобренной приправами, а готовить их можно по разному. На первой картинке тефтельки просто обжарены и поданы с брусничным джемом.
Моим детям больше понравился вариант с томатным соусом, как здесь
Тефтельки сначала обжариваются, а потом заливаются томатным соусом (или готовым Долмио, или пюре из свежих помидоров... и вся эта красота тушится 15-20 минут.
В конце концов их можно заморозить впрок, что тоже удобно
Вот буквально вчера я их обжарила, не размораживая, в мультиварке, а потом залила сметаной с приправами, чуть притушила и вуаля! Ужин готов, а я почти не испачкала рук))).
В какой-то из дней у нас к тефтелькам был салат. Мы часто делаем зеленые салаты, это и вкусно, и полезно. И кажется... ну что особенного? Какие хитрости могут быть в том, чтоб нарезать огурцы, помидоры, нарвать салатные листья и заправить все это салатной заправкой? Буквально на каникулах я подглядела одну фишку у настоящего шефа, мужа моей подруги). Они приезжали в гости, и он среди прочих вкусностей готовил салат. Я не повторяю его ингредиенты, здесь интересен сам принцип, который для меня лично стал откровением...
Итак,
Салат.
Принцип в том, что сначала делается заправка. И она делается в той посуде, в которой и будет подаваться салат. В результате в последующем все овощи оказываются просто пропитанными заправкой при, в общем-то, небольшом ее количестве, не пропадает ни капли. Я раньше делала наоборот: сначала кромсала овощи, потом в отдельной посудинке смешивала заправку...Вот обычная заправка винегрет: 1 столовая ложка какого0нибудь вкусного уксуса и 3 столовые ложки оливкового масла, соль. Размешиваем венчиком. Добавляем мелко нарезанный салатный лук и авокадо (по желанию). Все хорошо промешиваем.
И только после этого нарезаем и складываем в миску более крупные ингредиенты. Премешиваем. Готово!
Приятного аппетита!
Лен, действительно! Как всё просто! и ни капли "мимо"! Беру на заметку срочно, так как обожаю всякие заправки со всякими вкусными уксусами, и, наверное, как и многие, всегда заправку намешивала в отдельной миске...
ОтветитьУдалитьОй, про тефтельки... Тефтельки хороши! а особенно рассказ)))
УдалитьСпасибо, Светочка)
УдалитьИ да, Свет... на уксусы твои я уже заглядываюсь)))
Удалить