Надо понемножку писать... а то фотографий еды, рецепты которой хотелось бы сохранить, накопилось много). Часть тянется из прошлого года, поэтому такое название поста.
Домашние Chicken Nuggets.
от Наташи, блог S W I S S FAMILY N O T E S.
Приготовить куриные кусочки очень хотел Семен. У него был
другой рецепт, не предполагавший маринада. Мне казалось, что в этом случае мясо
получится сухим. И я его убедила объединить два разных рецепта): маринуем, как
у Наташи, и обваливаем в растолченных крекерах со специями, как в его
источнике.
Вот что у нас получилось
Рецепт приведу со своими изменениями. У нас исчез из продажи кленовый сироп, и не является традиционным такой продукт, как пахта. Так что пришлось интересоваться заменами. В блоге у Наташи обсуждалась возможность замены пахты нежирным кефиром... еще я нашла такую информацию: в учебнике от кулинарной академии Le Cordon Bleu предлагают заменить пахту "кислым" молоком: налить 1 ст. ложку лимонного сока или уксуса в стеклянную мерную кружку, а затем долить молока, чтобы получить 225 мл. жидкости. Перемешать и дать постоять минут 5, до загустения. Пишут, что этот вариант прекрасно заменит пахту в любом рецепте. http://conf.7ya.ru/fulltext-thread.aspx?cnf=cooking&trd=19198
Для чистоты эксперимента решила воспользоваться вторым способом. И сделала вывод, что в следующий раз не буду мудрить, а буду брать сразу кефир. Так как то, что мы получили в результате закисления молока лимоном, было очень на него похоже).
Понадобится: на литровую банку из обычного стекла- 6
окорочков, чеснок по вкусу, чернослив- 18 шт., соль, специи по вкусу.
2 средних куска куриной грудки
2 средних куска куриной грудки
примерно 100мл пахты (buttermilk, Buttermlch) (которую мы
заменили самодельной).
1 ч.л. меда
соль, черный перец, молотый сухой чеснок, прованские травы,
паприка
примерно 1 чашка размолотых в крошку крекеров
растительное масло для жарки.
- куриные грудки промыть водой, обсушить бумажным полотенцем
и нарезать на небольшие порционные кусочки (примерно 2х2см)
- в отдельной миске смешать пахту, мед и специи
- куриные кусочки выложить в миску с пахтой, хорошо
перемешать, накрыть пищевой пленкой и оставить как минимум на 2 часа при
комнатной т-ре или убрать в холодильник на ночь
- за 10 минут до обжаривания переложить куриные кусочки из
пахты на решетку, под низ которой подложить или бумажное полотенце или пищевую
пленку и оставить на 10 минут, чтобы стекли излишки пахты
- тем временем разогреть растительное масло
- в отдельную миску поместитьразмолотые крекеры и немного
посолить и поперчить
- куриные кусочки выкладывать порционно в сухарную смесь,
перемешивать, обваливать в сухарях так, чтобы они полностью покрыли мясо и
выкладывать в сковороду
- обжаривать на среднем огне минут по 5-6 с каждой стороны,
кусочки должны аппетитно зарумяниться, и мясо должно быть обязательно
прожаренным посередине
- переложите наггетсы по желанию сначала на кухонное
полотенце, чтобы впитался лишний жир, потом в глубокую жаропрочную миску и
накройте алюминиевой фольгой, чтобы они не успели остыть до подачи (или
поставьте в разогретую, но выключенную духовку)
- подавать всенепременно с кетчупом.
Нам очень понравились домашние наггетсы. Наташа, спасибо за
рецепт.
В этот же день я готовила еще одну курицу). В банке.
Сфотографировать более менее прилично мне ее не удалось, а рецепт хочу просто
записать, чтоб он был у меня здесь.
Старый рецепт из советского детства)
Куриные голени с черносливом.
Приготовление: Натереть специями и солью каждый кусочек и
сложить плотно в банку чередуя голень, чеснок порезанный кусочками (если
любите) и по 3шт. чернослива. Поставить ХОЛОДНУЮ банку в ХОЛОДНУЮ духовку
на поддон, т.к. будет выдекляться жидкость. Духовку включить на 200 гр. и печь
до готовности, приблизительно час.
Вкусно как в горячем, так и холодном виде.
Вкусно как в горячем, так и холодном виде.
Лен, на здоровье!
ОтветитьУдалитьИнтересно было прочитать про курицу в банке! Надо же!
Скажи, а банку в перевернутом виде надо ставить или как? И в чем смысл банки?
Наташа, я даже думала писать или не писать про эту банку))). Мне казалось, что про нее все знают.
УдалитьНет, банку не в перевернутом виде. Просто туда всего наталкиваешь и ставишь в духовку. Пока печется, там собирается сок, который при застывании превращается во вкусное желе. В принципе банку можно заменить на стеклянную форму, только глубокую достаточно (я и так пробовала). Но раньше ведь их не было. Наверно, поэтому придумали в банке)
А я про перевернутую банку подумала, прочитав, что нужен поддон для выделяющейся жидкости... Ну да, тогда скорее всего банка была придумана "из того, что под рукой" :)) Я не знала про такой вариант запекания, мама всегда на противне запекала)))
УдалитьНаташа, на противне курица немного другая получается все же... Я на противне тоже часто пеку, но там и рецепта никакого нет). Намазал специями и солью и вуаля!
УдалитьЛен, про банку интересно. А доставать как через узкое горлышко?
ОтветитьУдалитьОль, ну не знаю)))... Вилкой можно подцепить. Да, я больше полуторалитровой не беру банку, а то подумаете... из большой в самом деле доставать будет неудобно.
УдалитьОй, Лен, у меня мама тоже так делала курицу, только без чернослива)) Прямо в детство ты меня окунула ;)
ОтветитьУдалитьНу вот)))
ОтветитьУдалить