вторник, 25 ноября 2014 г.

Картофельный гратен.


Это блюдо готовит мой муж. Его научили в болтальной теме на профессиональном форуме (ага, мужчины там обсуждают кулинарию))). Уже неделю гратен в этом варианте пользуется успехом у моих мальчиков)) Тот, что раньше готовила я, был гораздо более диетичным и, наверно, менее вкусным из-за этого. Мои мужчины не переживают за фигуру)))

Итак, 
Понадобится:
глиняная форма с крышкой
картофель
чеснок (если не любите печеный чеснок, то буквально пару-тройку зубчиков для вкуса... если любите, можно побольше)
сливки 10%
сыр маасдам
смесь подсолнечного и сливочного масла для обжаривания.

Приготовление:
Картофель почистить, порезать ломтиками, обжарить на сковороде в смеси масел до румяной корочки, в конце посолить.
Сложить в глиняную форму. Залить сливками до уровня картофеля и поставить под крышкой  в разогретую до 180 гр. духовку на 20 минут.
Через 20 минут достать, добавить чеснок и вернуть блюдо в духовку еще на 20-25 минут. Пробуйте картофель на готовность! Времени может понадобиться чуть больше или чуть меньше.
Когда картофель уже практически готов, снова достаем форму из духовки, посыпаем сыром и даем ему потомиться под крышкой еще 5-10 минут.

Это очень вкусно).


2 комментария:

  1. Ну, ещё бы твоим мальчикам не понравилось! Для гратена картошку предварительно обжаривать!!! первый раз вижу, но черт побери, обожаю жареную картошку! Поэтому я с ними солидарна)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, мужчины ж не переживают за то, чтоб это получился настоящий гратен... или за то, что будет слишком жирно))) (все можно сжечь в спортзале на самом деле). Вот и получается вкусно.

      Удалить