Начинаю новую тему - про завтраки. Толчком послужила купленная недавно книжка Юлии Высоцкой . Ну и как-то надоело ставшее обыденным чередование овсянки с тунцом или яйцом и яичницы/омлета. Поэтому ищу новые здоровые варианты завтраков.
Вот первый из книги.
Вот первый из книги.
Яйца кокот со шпинатом.
Рецепт простой, напишу его дословно, а потом свои изменения.
Потребуется (на две кокотницы):
2 яйца
небольшой пучок свежего шпината
4 ст.л. молока
1 ч.л. сливочного масла
щепотка черного свежемолотого перца (у меня приправа из смеси перцев)
1/4 ч.л. морской соли.
Духовку предварительно разогреть до 170 гр.
Две кокотницы смазать маслом.
На дно выложить шпинат, посолить и поперчить.
Разбить по одному яйцу в каждую формочку.
Влить по 2 ст.л. молока и еще раз слегка посолить.
Отправить в разогретую духовку на 10 минут (время неправильное... почему, читаем ниже).
Главный недостаток этого рецепта - неточно указанное время. За 10 минут у меня яйца остались сырыми, а я люблю всмятку. Пошла искать информацию в книги Делии Смит Как готовить яйца, пасту, рис, картофель, хлеб и простую выпечку. Автор советует время запекания 15 минут, если хотим яйца всмятку, и 18 минут, если хотим более плотные яйца. Это больше похоже на правду. И во второй раз у меня получилось идеально.
Еще Делия Смит советует водяную баню. Т.е. поставить кокотницы в духовку в форме с кипящей водой, уровень которой доходит до середины кокотниц. Но с этим я не заморачивалась.
И если вы не стремитесь снизить калораж, то вместо молока на яйца можно положить по кусочку сливочного масла. Вот тогда это будут настоящие oeufs en cocotte).
А я приспособилась готовить это завтрак с вечера, т.к. духовка программируется на отсрочку пуска. Замечательно!
Лен, отличное начинание про завтраки. Глядишь и мы умнее станем. :).
ОтветитьУдалитьКстати, овсянка с тунцом. Это как?
Оля, в нашей семье овсянка с тунцом - привычный завтрак, даже детям успела надоесть ))). Но почему-то при упоминании вызывает удивление окружающих))). Сложностей в приготовлении особых нет: варю овсянку на обезжиренном молоке, а тунец в собственном соку добавляю уже в тарелку. Получается хороший баланс белков, жиров и углеводов). У нас увлекающаяся фитнесом семья
УдалитьЕдинственное Но! Тунец я беру только Fortuna. Более удачного не встречала.
ОтветитьУдалить