понедельник, 25 января 2016 г.

Перлотто и кальмары в "сумасшедшей" воде.




Впервые пробовала использовать перловку вместо риса. И получилось неплохо. Для кальмаров искала рецепт по интернету, но в результате вольного обращения с ингредиентами и пропорциями блюдо получилось похожим на рыбу в "сумасшедшей воде", которую готовила когда-то на кулинарном форуме.

Итак,





Перлотто (рецепт для мультиварки).

Понадобится:
масло сливочное - 25 г
Лук - 1 шт.
Чеснок 2-3 зубчика
Перловая крупа - 2,5 стаканчика от мультиварки Panasonic или 415 г
Белое вино - 2 мультиварочных стаканчика ( в этот раз я использовала её совсем вино... мартини Бьянко... И тоже получилось неплохо)
Бульон или вода - 4,5 стаканчика
Сыр пармезан - 60 г.
Соль, прованский травы - по вкусу.

Приготовление:

В мультиварку положить масло. Включить режим Выпечка. Сначала мультиварку используем с открытой крышкой. Как только масло распустится, выкладываем в него очень мелко порезанные лук и чеснок, но не зажариваем, а как бы притушиваем до прозрачности. Выкладываем промытую перловку и тоже даём ей слегка обжариться. 
Выливаем в массу алкоголь и один стаканчик воды (или бульона). Переключаем режим на Гречку, закрываем крышку. Но далеко не уходим. Как только крупа впитает всю жидкость, добавляем оставшуюся, солим и приправляем по вкусу. И тогда да, можно закрыть крышку и дать мультиварке закончить свою работу. 
Как только прозвучит сигнал об окончании программы, мультиварке вновь открыть, добавить пармезан, потертый на мелкой терке, хорошо перемешать и перед подачей оставить на несколько минут на подогреве.

В принципе, все действия можно делать и на плите: в водке или казанке.
140 ккал/100 г.




Кальмары в сумасшедшей воде.

Готовила по другому рецепту, но получилось как-то слишком похоже на старый рецепт с Carina forum))).

Потребуется:
Масло оливковое - 3 ст. л.
Чеснок - 2-3 зубчика
Белое сухое вино - ок. 170 мл
Pomito с кусочками помидоров - 500 г
Зеленые оливки - 1 баночка 
Аджика острая - 1/2 чайной ложки (можно заменить перчиком чили)
Кольца кальмаров замороженные - 850 г (это упаковка).

Приготовление
Кальмары разморозить.
Чеснок мелко порезать и обжарить в оливковом масле. Добавить оливки, порезанные тоненькими колечками, пюре из томатов (летом это могут быть свежие помидоры, очищенные от кожицы), вино и аджику. Соль и итальянские травы - по вкусу. Соус хорошо прогреть.
Положить в соус кальмаров. Готовить не дольше 3-4 минут. 

Если готовим заранее, то можно приготовить соус и разморозить кальмаров. А соединять все непосредственно перед употреблением.
можно добавить сладкий перец: обжарить его в масле вместе с чесноком, тоже неплохо получится.




3 комментария: