суббота, 7 февраля 2015 г.

Пудинг из булочек. Завтрак выходного дня.

Рецепт от Зоряны ждал меня в моем списке.
"Я, например, покупаю для него булочки специально, больше всего мне нравится пудинг из сдобных булочек, как были раньше по 9 копеек, круглые такие, помните? Но совершенно спокойно можно взять и любые другие, главное чтоб сдобные и без изюма, он тут лишний".

Я брала начавший скучать лаваш. Хороший рецепт утилизации залежавшегося хлеба.



Мои изменения всегда касаются количества сахара.
Понадобится:


Булочка — 300 г 
Молоко — 900 мл 
Сливки — 350 мл 
Ванильный сахар — 150 г 
Сахар — 50 г 
Яйцо — 4 шт. 
Желток яичный — 2 шт. 
Вишня — 200 г 
Крахмал — 2 ст.л. 
Ваниль — 0.5 шт. стручка.

Приготовление:
Ягоды вишни разморозьте заранее. В принципе, если вишня у вас заморожена без косточек, можно ее тоже не размораживать, положить прямо так.

Для сливочной заливки нужно взбить миксером  4 яйца с ванильным сахаром, взбить хорошенько, до пышности - масса должна увеличится вдвое-втрое и посветлеть. Во взбитый яичный крем  вливаем 300 мл молока и  250 мл сливок. Чем жирнее будут сливки, тем вкуснее и, соответственно, калорийнее будет пудинг.
Теперь булочки. Их просто разрезаем на ломтики и укладываем в какую-то плоскую широкую посуду в один (это важно!) слой. Поливаем булочки равномерно сливочно-яичной смесью и оставляем для разбухания минут на 15. Теперь понятно, почему булочки должны быть черствыми? Свежие не впитают много жидкости и сразу раскиснут.
Для выпекания пудинга нам нужна высокая прямоугольная форма для кекса или хлеба, ее нужно застелить пергаментом. Теперь выкладываем на дно формы слой булочек, поверх него ягоды. Снова слой булочек, и слой ягод, и заканчиваем слоем булочек. Если осталась заливка, равномерно вылить ее на булочки.
За это время у нас нагрелась духовка до температуры 130 градусов. Ставим в нее форму с пудингом и забываем на час. Готовый пудинг достаем из духовки и даем немного остыть.
Пока он остывает, можно сварить соус. Для него нужно нагреть 600 мл молока с кусочком стручка ванили (если есть). Перемешать в миске 100 грамм сахара, 2 желтка, 2 ст.л. кукурузного крахмала и 100 мл сливок. Влить эту смесь в закипающее молоко и на небольшом огне, постоянно помешивая, довести смесь до загустения. Это и есть ванильный соус, очень вкусный.

Соус я не варила, подавала с йогуртом, смешанным с джемом. Но рецепт соуса на всякий случай сохранила. Вдруг в следующий раз захочется приготовить с ним?


Комментариев нет:

Отправить комментарий