воскресенье, 8 января 2017 г.

Слоеные палочки с маслинами и вялеными томатами.

Были приготовлены к новогоднему столу между делом и до самого застолья так и не дожили)))



Понадобится
1 упаковка слоёного теста
Маслины или оливки без косточки
вяленые томаты в оливковом масле
1 яйцо.

Приготовление:
Тесто разморозить и разделить на два равных пласта. Раскатать. 
В произвольном порядке разбросать по плату теста маслины и кусочки вяленых томатов. Оставшиеся пустыми участки слегка смазать оливковым маслом, не заходя на края. Край теста смазать взбитым яйцом, накрыть вторым пластом и прижать. Выставить на холод на полчаса. 

Через полчаса порезать на полоски и выпекать до подрумянивания в духовке (180гр.).

Форшмак по-еврейски.

Источник - 

Потребуется
:
150 г филе сельди
50 г кислого яблока
50 г лука
50 г белого хлеба
1 яйцо
30-50 г сливочного масла.


Приготовление:
Яйцо сварить, остудить, почистить. Хлеб размочить в небольшом количестве воды. Воду отжать. Все ингредиенты порезать произвольно, сложить в чашу блендера и измельчить (я сделала это с помощью ручной мясорубки). 
Подавать на половинках отварных яиц, гренках и просто на чёрном хлебе. Нежно и очень вкусно. 

Апельсиновая шарлотка.



Потребуется
:
4 яйца
3/4 стакана сахара
1 стакан муки
1 апельсин
1 мандарин
горсть орехов кешью
горсть изюма

Приготовление:
Главный секрет успешной выпечки - не забить тесто мукой. Если это случится, то получится жёсткая лепешка, а не шарлотка ). Поэтому

Отмерить стакан муки и убрать муку со стола.
С апельсина срезать цедру и мелко порезать ее. Очищенные от кожуры апельсин и мандарин порезать на кусочки произвольного размера. Главное - не оставить дольки запечатанными в белую пленку (сами плёнки можно не удалять). Сложить в миску. Туда же добавить орехи, изюм, цедру и 1/4 отмеренной муки. Хорошо размешать. Цель - все ингредиенты начинки должны быть слегка припудрены мукой. Говорят, тогда они не осядут на дно шарлотки во время выпечки. 
Яйца взбить с сахаром с помощью миксера. Добавить оставшуюся муку и хорошо перемешать. Вмешать начинку. Выпекать в слегка смазанной смыслом силиконовой форме. При 180 гр. у меня получилось 40 минут. Готовность проверяем лучинкой. 
Остывшую шарлотку можно присыпать сахарной пудрой. Можно этого и не делать. 

Приятного кофе- и чаепития!

суббота, 7 января 2017 г.

Брусничный соус к мясу.

Без фото. В праздники готовила этот соус к баранине.

Потребуется:
Брусника - 200 г 
Сахар - 100 г 
Лимон (апельсин) - 1 шт. 
Имбирь - 7 см корня 
Корица - 1 ч.л. 
Травы (сухие) - 1 ч.л.

Приготовление:
Замороженную бруснику можно не оттаивать. Корень имбиря натереть на тёрке. Бруснику и имбирь положить в кастрюлю с толстым дном, добавить прованские травы, довести до кипения и на медленном огне тушить 10 минут. 
Тем временем с лимона или апельсина (у меня был апельсин) срезать цедру (ее измельчить) и выдавить сок. 
Бруснику измельчить блендером, добавить сахар, цитрусовые цедру и сок и ещё минут 20 уваривать до загустения. 
В рецепте сказано, что можно загустить соус крахмалом (1стол. Ложка в стакане воды), но я так не пробовала. 

Сладкое штоллен-печенье

Это рецепт Ирины-Violia (форум Бешеные пчелки). Испытан не раз. Замешать тесто в хп быстро, получается много и вкусно. 



Дальше будет авторский перевод.
"


Рецнепт от Food & Foto 

200 г изюма 
4 ст.л. рома 
200 мл молока 
500 г муки 
2 пакетика (каждый 7 г) сухих дрожжей 
200 г + 150 г размягченного сливочного масла 
50 г сахара 
1 пакетик ванильного сахара 
Соль 
100 г размолотого миндаля 
Цедра 1 лимона 
150 г рубленого миндаля 
125 г сахарной пудры 
Бумага для выпекания

Получается примерно 65 печений.
Изюм вымыть, воду слить. Залить изюм ромом и дать настояться. Молоко нагреть. Муку и дрожжи смешать в миске. Добавляют молоко, 200 г масла, сахар, ванильный сахар, 1 щепотку соли, молотый миндаль и лимонную цедру, все перемешивают насадками для размештвания теста в гладкое дрожжевое тесто (я замешала все в хлебопечке). Добавить изюм и 100г. Рубленого миндаля и подкатать еще тесто руками. Закрыть тесто в теплом месте на 45-60 минут, дать подойти. Противень выложить бумагой для выпекания. 
Конда тесто подойдет, вымесить еще раз руками. Отщипывать от теста кусочки величиной с грецкий орех и формировать шарики. Разложить шарики на 2 протвина, застеленных бумагой для выпекания, дать постоять минут 5-7 и слегка придавить деревянной рукояткой лопатки или ножа в центре печенья.
150 г масла растопить. Смазать верх печенья маслом и посыпать сверху 50г. Рубленого миндаля. Чуть прижать миндаль, чтобы не осыпался. (я весь миндаль сразу всыпала в тесто, поэтому ничем не присыпала, только маслом смазала.
Выпекать печенье в предварительно нагретой до 180 град. Духовке 10-12 минут, пока чуть не пожелтеют.
Достать печенья из духовки, еще теплые обильно смазать растопленным сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Есть их лучше, когда чуть постоят и пропитаются маслом. Хранить в плотно закрытой коробке."